Воронежский Институт Психологии

1)   Как можно более оставлять белых мест и как можно шире расставлять строки.

2)    На странице помещать не более 18-ти строк.

3)    Имена печатать полные, напр., Иван Иванович Иванов, а не И. Ив. Ив – в. Тоже и об городах и деревнях.

4) Числа (кроме годов) печатать буквами.

<...> 6) Смирдину шепнуть мое имя, с тем, чтоб он перешепнул покупателям.

7) С почтеннейшей публики брать по 7-ми рублей вместо 10-ти – ибо нынче времена тяжелые, рекрутский набор и карантины».

На свои литературные труды Пушкин возлагает большие надежды. Он рассчитывает получить от «Истории Пугачевского бунта» от 30 до 50 тыс. руб. Затевая в 1836 г. издание «Современника», Пушкин отказывается от 15 тыс. руб. в год, которые ему предлагает Сенковский через Смирдина за то, чтобы он отступился от своего предприятия и остался сотрудником «Библиотеки для чтения», и рассчитывает получить много больше: «Вижу, что непременно нужно иметь мне 80 000 доходу. И буду их иметь. Не даром же пустился в журнальную спекуляцию...». Здесь он, конечно, слегка переоценивал свои возможности – «Пугачев» расходился плохо, да и с «Современником» дела пошли не лучше; впрочем, как знать, что из этого могло бы выйти в дальнейшем, если бы Пушкин не погиб на дуэли.

Собственное профессиональное занятие литературным трудом, зарабатывание денег посредством продажи своих сочинений являлось для Пушкина предметом перманентной и весьма интенсивной рефлексии. Он, конечно, понимал, что для значительной части дворянства, особенно для аристократии и мелких помещиков, писательство все еще выглядело ремеслом, презренной работой на продажу, за деньги, но, как умный человек, не собирался скрывать или как-то затушевывать тот факт, что занимается именно этим, и потому в своих письмах (особенно 20-х гг.) постоянно кокетничает наигранным тоном или эпатирует адресатов шокирующими заявлениями. Вот лишь несколько цитат:

Н.И. Гречу, 1821 г.: «Хотел бы я прислать вам отрывок из моего Кавказского Пленника, да лень переписывать. Хотите ли вы у меня купить весь кусок поэмы, длиною в 800 стихов; стих шириною 4 стопы; разрезано на две песни. Дешево отдам, чтобы товар не залежался».

П.А. Вяземскому, 1822 г.: «Должно смотреть на поэзию, с позволения сказать, как на ремесло. <...> Аристократические предубеждения пристали тебе, но не мне, на конченную свою поэму я смотрю, как сапожник на пару своих сапог, и продаю с барышом».

Л.С. Пушкину, 1824 г.: «Я пел, как булочник печет, портной шьет, Козлов пишет, лекарь морит – за деньги, за деньги, за деньги – таков я в наготе моего цинизма».

Л.С. Пушкину, 1824 г.: «Христом Богом прошу скорее вытащить “Онегина” из-под цензуры – слава г... – деньги нужны. Долго не торгуйся за стихи – режь, рви, кромсай хоть все 54 строфы, но денег, – ради Бога, денег!»

П.А. Вяземскому, 1824: «Уплачу старые долги и засяду за новую поэму. Благо, я не принадлежу к нашим писателям XVIII века: я пишу для себя, а печатаю для денег, а ничуть не для улыбки прекрасного пола».

А.И. Казначееву, 1824 г.: «Ради Бога, не думайте, чтоб я смотрел на стихотворство с детским тщеславием рифмача или как на отдохновение чувствительного человека; оно просто мое ремесло, отрасль честной промышленности, доставляющая мне пропитание и домашнюю независимость».

С.А. Соболевскому, 1827 г.: «Да еще говорят: он богат, чорт ли ему в деньгах. Положим так, но я богат через мою торговлю стишистую, а не прадедовскими вотчинами, находящимися в руках Сергея Львовича»8.



Звоните в Институт Практической Психологии

Психология Воронеж. Набор на обучение

Мы в соцсетях

Мы Вконтакте
ВИППиПБ в Одноклассниках


Переходя на сайт вы соглашаетесь на получение ваших персональных данных счетчиками сайта.

Вход на внутренний портал

вход на внутренний портал для сотрудников и слушателей института

Новости практической психологии. Рассылка

Безопасность бизнеса

© 2009-2024 Воронежский Институт Практической Психологии и Психологии Бизнеса