Воронежский Институт Психологии

Процесс принятия решений основан на активности индивида по выявлению и утверж­дению собственной позиции в проблемных ситуациях, аналогичной процессу решения задач с различной степенью неопределенности, сложности и изменчивости.

Такой подход позволяет предложить гипотетическую модель самоопределения, осно­ванную на сочетании двух системных характеристик: социальной идентичности и спосо­ба принятия решений. Уровень этих характеристик в данной модели может определяться следующим образом:

а)       идентичность – по степени выраженности деловых и профессиональных составляющих от минимальной до максимальной (базисная, рефлексивная, деловая);

б)      способ принятия решений – по степени выраженности рациональных способов анализа и переработки информации (эмоциональные и логические).

В рамках данного анализа одной из основных функций самоопределения будет под­готовка и принятие оптимального решения человеком о своем месте в социальной и профессиональной среде, своем будущем в тех контекстах, в которых развивается про­блемная ситуация. При этом содержательным результатом самоопределения является со­циальная идентичность личности.

Процесс самоопределения носит неравномерный характер и может сопровождаться кризисными периодами. Любой кризис с психологической точки зрения является отра­жением несоответствия потребностей личности и возможностей их удовлетворения. В этом смысле кризис самоопределения может быть описан как ситуация или период, когда индивиду открываются новые цели, проблемы, перспективы, но при этом он не распо­лагает достаточными психическими ресурсами (интеллектуальными, мотивационными и др.), необходимыми для решения новых проблем и достижения целей. Этот кризис возникает в тот момент, когда человек уже созрел для перехода на новый виток развития (социального или профессионального), но пока еще не нашел адекватного способа само­выражения и использования открывающихся возможностей. Эта ситуация может сопро­вождаться чувством потери идентичности, неудовлетворенностью собой и т.п.

Мы согласны с тем, что, человек не сможет понять современный мир, если не постиг­нет логики кризиса идентичности. Возрастание интереса к «обсуждению идентичности» может сказать больше о нынешнем состоянии человеческого общества, чем известные концептуальные и аналитические результаты его осмысления. Понятие «кризис» относится к одной из важнейших содержательных характери­стик состояния идентичности и является этапом в ее трансформации.

В контексте эпигенетического принципа кризис идентичности – это поворотный мо­мент в развитии, ситуация выбора между позитивной и негативной линиями развития, прогрессом и регрессом.

Кризис социальной идентичности, прежде всего, выступает как утрата индивидом по­зитивной определенности группового членства. Но это также и осо­бая ситуация сознания, когда большинство социальных категорий, посредством которых человек определяет себя и свое место в обществе, кажутся утратившими свои границы и свою ценность, а также утратой позитивных представлений о своей группе и ценностных ориентиров. В то же время, Н.М. Лебедева, изучающая социальную идентичность в условиях нестабильности общества, описывает кризис социальной иден­тичности как ощущение утраты смысловой насыщенности прежних форм социальной идентификации и поиск новых, отвечающих базальной потребности человека в смысле и способствующих наиболее адекватной адаптации в изменяющейся социальной реаль­ности.

Отражением субъективно переживаемого кризиса социальной идентичности является наличие осознаваемого или неосознаваемого рассогласования между стремлением инди­вида к идентификации с основными социальными общностями и невозможностью осу­ществления этого в желаемой степени.

Кризис идентичности и его глубина могут определяться различными факторами, такими как: резкие социально-политические, культурные, экономические изменения в об­ществе, смена среды проживания и деятельности, соматические или пси­хические нарушения, связанные с возрастом или болезнями, особенности организации, стрессы, социальный и профессиональ­ный статус, смена символов, моральных и ценностных ориенти­ров и норм, моделей взаимоотношений и т.д.

Последствия и проявления кризисов идентичности пока что слабо изучены в психоло­гии. В ряде работ показано, что они заключаются в сложностях принятия новой роли и адаптации к ней, что может сопровождаться неадекватность самооценки, утратой пер­спективы, пессимистическими чувствами, ухудшением взаимоотношений, изменением социальной активности, социально-агрессивным поведением и т.д. Кризис социальной идентичности проявляется также в противоречивости структуры идентичности, наличии в ней сложно совместимых компонентов, в которых выражается влияние старых и новых общностей на самосознание личности.



Звоните в Институт Практической Психологии

Психология Воронеж. Набор на обучение

Мы в соцсетях

Мы Вконтакте
ВИППиПБ в Одноклассниках


Переходя на сайт вы соглашаетесь на получение ваших персональных данных счетчиками сайта.

Вход на внутренний портал

вход на внутренний портал для сотрудников и слушателей института

Новости практической психологии. Рассылка

Безопасность бизнеса

© 2009-2024 Воронежский Институт Практической Психологии и Психологии Бизнеса