Воронежский Институт Психологии

Мозг человека, начиная поиск решения проблемы перебором наиболее подходящих интуитивных решений, используя правое полушарие мозга, завершает выбор и формирование окончательного решения, опираясь на формально-логические процедуры, выполняемые в левом полушарии мозга. Алгоритмы этих процессов составляют основу работы финансовых роботов. В то же время в сложные переходные периоды возможности роботов отстают от возможностей мозга человека в первую очередь из-за того, что они не включают алгоритмов интуитивного мышления, характерных для правого полушария мозга человека. Интуиция человека появилась, как средство выживания организма в условиях недостаточной информации, большого числа нечетко определенных данных, острого лимита времени. Проблемные ситуации - кризисы, потоки несистематизированной информации, цейтнот - никак не способствует последовательной формально-логической работе. Для решения таких задач необходимо создание массива алгоритмов, которым пользуется правая половина мозга, порождая интуитивные решения.

Для решения этой задачи целесообразно объединить результаты изучения тех направлений изучения человеческого мозга, которые ответственны за интуицию, связанны с моделированием интуиции, с анализом протекания интуитивных процессов, развитием способностей к интуиции и т.п. Такая работа позволит сформировать "гуманитарно-интуитивный анализ" ситуации на бирже. Такой анализ, наряду с техническим и фундаментальным, даст компьютерным биржевым технологиям мощный импульс развития.

Для человека интуитивное решение: появляется неосознанно, неожиданно, без сложных логических построений. Оно рождается, как чисто образно-смысловое постижение результата на основе сложных ассоциативных операций с неточно определенными сценами. Для финансового робота "интуицию" должен представлять специальный комплекс программ, опирающийся на базу данных результатов, встреченных в прошлом. А алгоритмы работы этих программ должны быть ориентированы на поиск нечетких соответствий между наборами различных ситуаций. Нахождение, таким образом, направления решения финансовой задачи должно быть в последующем подкреплено стандартными операциями логически-формальных алгоритмов, которые либо подтвердят правильность выбранного решения, либо отвергнут его и сделают новый запрос к интуитивной поисковой части программного комплекса.

Именно интуиция формирует гениальные решения. В то же время основная часть решений, предлагаемых интуицией, не проходит фильтра формальной логики. Подавляющее количество решений, которые предлагает интуиция (до девяноста - девяноста пяти процентов) являются ошибочными и без усилий отвергаются логическим аппаратом мозга. Оставшиеся проценты можно отнести к нетривиальным решениям, а порой они приобретают статус гениальных, неожиданных, парадоксальных. Платону принадлежат первые известные технологии управления интуицией. Леонардо да Винчи довел до совершенства систему активизации своей интуицией. Новые связи между изучаемыми объектами, найденные в ходе проб и ошибок, интуиция закрепляет в виде ссылок на автоматические последовательности операций, которые должны быть зафиксированы в долговременной памяти для использования в дальнейшей работе. Последовательность научных озарений проходит цепочку от интуитивного прозрения до формально-логического обоснования. Интуитивное познание способно создавать новые связи между используемыми (изучаемыми) объектами и процессами. В дальнейшем эти связи берут на себя значительную часть работы мозга в ходе поиска и принятия решений. А вот отсутствие глубоких ассоциативных связей ведет к увеличению вероятности того, что, даже услышав от эксперта правильное решение, человек воспримет его как нонсенс, как невозможное. Такое решение называется контринтуитивным. Так говорят, когда управляющее воздействие, приводит к эффекту, которого человек никак не ожидал, пытаясь решить некую задачу (принцип контринтуитивного поведения Дж. Форрестера).

Человеческий мозг непрерывно сменяет последовательности логических и интуитивных операций, передавая активность от правого полушария к левому. Доли логического и интуитивного в разных науках серьезно различаются. Эта граница между логическим и интуитивным и разделяет гуманитарные и естественные науки. Гуманитарное знание формируется вокруг образного мышления и интуиции. Правое полушарие мозга ответственно за пространственно-образное (интуитивное) мышление, сложные ассоциации. Этот тип мышления часто называют синтетическим. А левое полушарие обеспечивает логико-вербальный тип мышления. Попеременный режим работы полушарий мозга дает им возможность обмениваться информацией, синтезировать накопленную информацию, выявляя решения из этих столь различных по своему характеру итераций.



Звоните в Институт Практической Психологии

Психология Воронеж. Набор на обучение

Мы в соцсетях

Мы Вконтакте
ВИППиПБ в Одноклассниках


Переходя на сайт вы соглашаетесь на получение ваших персональных данных счетчиками сайта.

Вход на внутренний портал

вход на внутренний портал для сотрудников и слушателей института

Новости практической психологии. Рассылка

Безопасность бизнеса

© 2009-2024 Воронежский Институт Практической Психологии и Психологии Бизнеса